UPAYA PENANGGULANGAN KEKERASAN TERHADAP ANAK MELALUI SISTEM PERLINDUNGAN TERPADU DI WILAYAH HUKUM KOTA BANDAR LAMPUNG - Rini Fathonah, Bibit Widyantoro, Erna Dewi, (JURNAL POENALE, 2019)
Kekerasan (violence) adalah ancaman atau penggunaan kekuatan fisik untuk menimbulkan kerusakan pada orang lain. Kekerasan dalam berbagai bentuk menjadi motif sebagian perilaku budaya masyarakat Indonesia yang hingga kini merupakan mainstream yang mereduksitata nilai kepribadian bangsa. Kekerasan yang terjadi di Kota Bandar Lampung setiap tahunnya meningkat dan harus dilakukan upaya penanggulangan melalui system perlindungan terpadu, dan mengetahui apa sajakah hambatan yang di alami dalam upaya penanggulangan kekerasan terhadap anak melalui system perlindungan terpadu. Pendekatan masalah dalam penelitian ini menggunakan yuridis normative dan yuridis empiris. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data premier. Metode pegumpulan data dalam penelitian ini adalah kepustakaan dan penelitian lapangan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan upaya penanggulangan kekerasan terhadap anak melalui sistem perlindungan terpadu belum berjalan dengan baik karena kurangnya pemahaman masyarakat dalam melakukan pencegahan dan penanganan kekerasana anak. Sehingga membuat sulitnya masysrakat dalam mencegah dan menangani terjadi kekerasan terhada anak.Upaya penanggulangan kekerasan anak yang diakukan oleh Lembaga P2TP2A dan Dinas Pemberdaya Perempuan dan Perlindungan Anak Koata Bandar Lampung dengan cara penyuluhan-penyuluhan, penegakan hukum lebih maksimal, dan seriusnya aparat penegak hukum dalam menanggapi terjadinya kekerasan pada anak. Fakto yang d alami dalam upaya penanggulangan adalah kurangnya pemahaman masyarakat dalam memahami faktor dan dampak kekerasan anak, kurangnya masyarakat dalam mencegah kekerasan anak dan kurang tanggapnya aparat penegak hukum dalam menangani terjadinya kekerasan pada anak.Kata kunci : Penanggulangan, Kekerasan Anak, Sistem Perlindungan Terpadu DAFTAR PUSTAKAArivia, Gadis. 2005. Potret Buram Eksploitasi Kekerasan Seksual pada Anak, Jakarta: Ford Foundation.Gultom, Maidin. 2008. Perlindungan Hukum Terhadap Anak, Jakarta: Refika Aditama.Komnas Ham, Anak-anak Indonesia Yang Teraniaya, Buletin Wacana, Edisi VIIMuhammad, 2009. Aspek Perlindungan Anak Dalam Tindak Kekerasan(bullying terhadap Koran Kekerasan di sekolah,  jurnal dinamika Hukum, fakultas Hukum Universitas Lampung  Jendral Soedirman Vol 9 No 3. 2009Nashiana, 2014. Perlindungan Hukum Pidana Bagi Anak Di Indonesia. Jakarta: Gramedia.Yumono, Ismantoro Dwi. 2015. Penerapan Hukum dalam Kasus Kekerasan Seksual  Terhadap Anak, Jakarta: Ghalia Indonesia.http://m.harianmomentum.com/read/3796/dalam-9-bulan-tercatat-104-kekerasan-terhadap-perempuan-dan-anak