Meningkatkan Karakter Kebangsaan di Kalangan Mahasiswa Melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Dewirahmadanirwati Dewirahmadanirwati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2018)
Pendidikan Kewarganegaraan di Perguruan Tinggi diberikan untuk menigkatkan karakter kebangsaan dikalangan mahasiswa,yaitu karakter atau watak bangsa yang sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila. Kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai luhur pancasila yaitu: Berketuhanan (Religius), Berkemanusiaan(manusiawi), Persatuan(nasional), Musyawarah dan Mufakat (demokratis), serta Berkeadian Sosial. Pendidian Karakter kebangsaan adalah pendidikan yang bertujuan menanamkan nilai-nilai dan prilaku baik secara kolektif agar setiap warga negara mampu hidup rukun, damai, bekerja sama dan berjuang secara kolektif untuk kemajuan bangsa Indonesia. Untuk meningkatkan karakter kebangsaan di kalangan mahasiswa agar menjadi sarjana yang profesional, maka pengajaran Pendidikan Kewarganegraan diperguruan Tinggi harus seimbang antara teori dan praktek. Artinya harus menggunakan metode yang tepat yang dapat meningkatkan karakter kebangsaan di kalangan mahasiswa sebagai sarjana professional. Sepertimenggunakan metode “inquiry learning,discovery learning, problem solving learning, and reseach-oriented learning.