Ketelitian Posisi Pengamatan GNSS Metode Precise Point Positioning dan Metode Penentuan Posisi Relatif - Azis, Rasyad Al; Suhandri, H. F.; Wijaya, Dudy Darmawan (Indonesian Journal of Geospatial, 2018)
Precise Point Positioning (PPP) adalah metode penentuan posisimenggunakan GNSS yang merupakan pengembangan dari metode penentuanposisi absolut. Penentuan posisi menggunakan GNSS yang sering digunakanuntuk memperoleh posisi teliti adalah metode penentuan posisi relatif. Metoderelatif sangat bergantung pada titik referensi. Hal tersebut menyebabkan metodePPP dapat menjadi alternatif karena hanya membutuhkan satu receiver tanpa adaketerkaitan dengan titik referensi. Maka dari itu, studi ini dimaksudkan untukmengetahui seberapa jauh ketelitian metode PPP terhadap metode relatif yangdianggap teliti. Pengamatan dilakukan pada dua buah titik dengan jarak kira-kira8.5 km. Berdasarkan uji coba yang dilakukan, PPP dapat mendekati ketelitianmetode relatif dengan pengamatan minimal selama 6 jam dan menggunakan dataorbit teliti IGS Final.