MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PESAN ELEKTRONIK (E-MAIL) PADA KELAS IX – 1 SEMESTER I SMP NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN TAHUN AJARAN 2016/ 2017 - Pardede, Maruap (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang di hadapi selama pembelajaran TIK khusunya di SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan, Sekaligus untuk mengetahui seberapa mampu siswa mengirim email dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini di lakukan selama 2 bulan yaitu pada bulan Juli sampai dengan selesai. Subjek dari Penelitian ini merupakan siswa kels IX -1 SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 36 orang siswa/i. Penelitian ini diadakan selama 2 siklus, dengan menempatkan free test sebagai data awal sebelum melakukan instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soal. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas 56,25 dan hasil tugas portofolio 62,77. Setelah pembelajaran selesai diberikan diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas 73,05 dan dengan hasil potofolio 78,05