Optimalisasi Metode Diskusi Interaktif Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PKn - Sudarpa, I Made (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2018)
Proses pembelajaran di kelas yang membuat prestasi belajar siswa rendah merupakan dasar pembuatan penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini dilakukan di kelas VII A4 di SMP Negeri 3 Sawan pada semester Genap tahun pelajaran 2017/2018. Data hasil penelitian dikumpulkan menggunakan tes dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Setelah semua proses dilaksanakan yang dimulai dengan perencanaan, dilanjutkan dengan pelaksanaan diteruskan dengan observasi/pengumpulan data dan diakhiri dengan refleksi yaitu melakukan analisis, ternyata data yang diperoleh cukup menggembirakan. Nilai awal yang rata-rata awalnya masih rendah yaitu 69,67 dengan ketuntasan belajar baru mencapai 40,74% dan pada siklus I sudah meningkat menjadi 72,96 dengan ketuntasan belajar 66,67% dan meningkat signifikan pada Siklus II menjadi 77,96 dengan ketuntasan belajar 100%. Data tersebut menunjukkan keberhasilan penelitian tindakan kelas ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa metode pembelajaran Diskusi Interaktif mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIIA4 di SMP Negeri 3 Sawan.