PENGARUH CATEL BUKOPIN SEBAGAI CAMPURAN MEDIA TANAM PADA PERTUMBUHAN SOLANUM LYCOPERSICUM - Khairuna Khairuna (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kombinasi media tanam terhadap pertumbuhan tomat dan (2) urutan terbaik media tanam kombinasi media tanam terhadap pertumbuhan tomat. Metode pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan, yaitu: Perlakuan A, 100% tanah, Perlakuan B, kombinasi 25% media tanam dan 75% tanah, Perlakuan C, kombinasi 50% media tanam dan 50 % tanah dan Perlakuan D, kombinasi 75 media tanam dan 25% tanah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Teknik analisis data Analisis Varians (ANAVA) kemudian data yang berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjut post hoc Duncan pada taraf signifikansi 0,05. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menganalisis pertumbuhan tanaman tomat yang dilihat berdasarkan tinggi batang, panjang daun, dan lebar daun. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Terdapat pengaruh kombinasi media tanam dari minggu I sampai minggu IV.