PENGARUH SUKU BUNGA, PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR DI INDONESIA - Okta Rabiana Risma; T. Zulham; Taufiq C. Dawood (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
This research aims to analyze the level of exports in Indonesia by using Time Series data from the year 1990 to 2015 against a variable interest rate loands, gross domestic product, and the exchange rate. Methods of analysis used i.e, Auto Regressive Distributed Lagged (ARDL). The results showed that the three variables have no Granger which is caused by the difference of the order on the test stasioner. Based on a test of wald for the short term that gained and the long-term gross domestic product, exchange rates and interest rates significantly influential credit toward export.Keywords:ARDL, export, interest rate loands, gross domestic product, exchange rates.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ekspor di Indonesia dengan menggunakan data Time Series dari tahun 1990 sampai 2015 terhadap variabel suku bunga kredit, produk domestik bruto, dan nilai tukar. Metode analisis yang digunakan yaitu AutoRegressive Distributed Lagged (ARDL).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tidak memiliki kointegrasi yang disebabkan oleh perbedaan ordo pada uji stasionernya. Berdasarkan uji wald didapat bahwa untuk jangka pendek dan jangka panjang produk domestik bruto, nilai tukar dan suku bunga kredit berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor.