PENGARUH TENAGA KERJA INDONESIA DI LUAR NEGERI DAN REMITANSI TERHADAP PDB PER KAPITA DI INDONESIA - Ade Eka Afriska; T. Zulham; Taufiq C. Dawood (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
Money transfer or remittances is one of the main sources of international finance that sometimes exceed the flow of foreign direct investment. This research aims to observe the influence of TKI and the remittance to GDP per Capita in Indonesia by using time series data from the years 1990-2016. Method of the research used Autoregressive Distributed Lagged (ARDL). In Indonesia, the money transfer (remittance) is second after oil and gas (state budget sources or APBN). The result showed that the TKI and positive and significant influential remmitance to GDP per capita Indonesia. Although GDP per capita increased Indonesia result of remittance, but government should increase employment in Indonesia so that Indonesia does not labor must fight and workabroad.Keywords: Remittance, TKI, GDP Per capita, the ARDL.AbstrakPengiriman uang (remitansi) merupakan salah satu sumber keuangan internasional utama yang terkadang melebihi arus investasi langsung asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh TKI dan remitansi terhadap PDB Per Kapita di Indonesia dengan menggunakan data time series dari tahun 1990-2016. Metode analisis yang digunakan yaitu Autoregressive DistributedLagged (ARDL). Di Indonesia, pengiriman uang (remitansi) merupakan sumber APBN kedua setelah Migas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TKI dan remitansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB per kapita Indonesia. Meskipun PDB per Kapita Indonesia meningkat akibat dari remitansi, akan tetapi pemerintah harus meningkatkan lapangan pekerjaan di Indonesia agar tenaga kerja Indonesia tidak harus berjuang dan bekerja di luar negeri