PENGARUH EKSPOR, IMPOR DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PDB INDONESIA TAHUN 1969 -2016 - Affandi Affandi; Eddy Gunawan (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
This research aims to know the influence of export, import and population against Indonesia gross domestic product. The data used in this research is secondary data from the years 1969-2016 were sourced from a variety of reports and the compilation of the particular publication of the World Bank. The model used was multiple linear regression analysis method using the approach of Generalized Least Square parameter estimation (GLS). The results of calculations indicate that the variable is positive and significant effect of exports to GDP, population of Indonesia a negative and significant effect against Indonesia'S GDP, while imports of influential positive and insignificant to GDP Indonesian. The value of the coefficient of determination (R2 = 0.9464 adj.)show that Indonesia'S GDP amounted to 94.64 percent affected by the Export, import and Population, while the remaining 5.36 percent affected by factors other than this research.Keywords : Import, Export, Population, Gross Domestic Product, Generalized Least SquareAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, impor dan jumlah penduduk terhadap produk domestik bruto Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1969-2016 yang bersumber dari berbagai laporan dan kompilasi khususnya publikasidari World Bank. Model yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode analisis menggunakan pendekatan estimasi parameter Generalized Least Square (GLS). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa variabel ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Indonesia, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDB Indonesia, sedangkan imporberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDB Indonesia. Nilai koefisien determinasi (Adj.R2= 0.9464) Menunjukkan bahwa PDB Indonesia sebesar 94,64 persen dipengaruhi oleh Ekspor, Impor dan Jumlah Penduduk, sedangkan sisanya 5,36 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini.Kata Kunci : Impor, Ekspor, Jumlah Penduduk, Produk Domestik Bruto, Generalized Least Square