PENGARUH DUE PROFESSIONAL CARE, PENGALAMAN AUDIT, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BERKELANJUTAN TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI PADA KANTOR INSPEKTORAT PEMERINTAH KOTA LHOKSEUMAWE - Hafiz Bachtiar; Aliamin Aliamin; Mirna Indriyani (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
The objective of this study is aimed to examine empirically the influence of due professional care, audit experience, education and ongoing training on the audit quality with organizational commitment as the moderating variables. All auditors at the Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) in the city of Lhokseumawe, Aceh were selected as the respondenst. The primary data used in this study gathered by distributing questionnaires to the respondents, and analyzed using the Moderated Regression Analysis (MRA). The study documented that the due professional care, audit experience, education ongoing training, and organizational commitment affected significantly and simultaneously the quality of audits at the Inspectorate of Government InternalSupervisory Apparatus at the city of Lhokseumawe. Organizational commitment moderated the respective influence of due professional care,audit experience, education and ongoing training on the quality audit.Keywords: Quality Audit, Due Professional Care, Audit Experience, Education and Ongoing Training, Organizational Commitment.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen due professional care, pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutan terhadap variabel dependen kualitas audit dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi baik secara bersama-sama maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) berjumlah 47 (empat puluh tujuh) orang, semua anggota populasi akandijadikan sampel dalam penelitian ini karena menggunakan metode sensus atau penelitian populasi. Penelitian ini melalui pengujian hipotesis secara kuantitatif, data yang digunakan merupakan data primer yang bersumber dari jawaban responden atas kuesioner yang dikirim. Pengolahan data pada penelitian ini dengan menggunakan analisis interaksi atau Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian secara bersama-sama menunjukkan bahwa dueprofessional care, pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutan serta komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas audit pada Aparat Pengawasan Internal Pemerintah Inspektorat Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa masing-masing variabel due professional care, pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutanserta komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas audit, juga komitmen organisasi memoderasi masing-masing pengaruh due professional care, pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutan terhadap kualitas audit.