MANAJEMEN PUNCAK DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta) - Mumpuni, Yanesti Putri; TDKW, Yuniatin (ADVANCE, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi pemakai, pengaruh dukungan manajemen puncak dan pemanfaatan teknologi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta.Metodepengumpulan data penelitian ini dikumpulkan dengan mengisi kuesioner yang disebarkan langsung kepada pegawai bagian akuntansi dan keuangan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Hasil dari analisismenunjukkan bahwa uji validitas dan reliabel terhadap seluruh item pertanyaan yang diajukan terbukti valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi autokorelasi dan tidak terjadi heteroskedesitas pada model regresi.Hasil regresi penelitian ini membuktikan Partisipasi Pemakai, Dukungan Manajemen Puncak, dan PemanfaatanTeknologi berpengaruh positif terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Hasil uji t menunjukkan bahwa Partisipasi Pemakai, Dukungan Manajemen Puncak, dan PemanfaatanTeknologi berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Hasil uji F menunjukkan bahwa Partisipasi Pemakai, Dukungan Manajemen Puncak, dan Pemanfaatan Teknologi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi.Hasil ujimenunjukkan bahwa variabel Partisipasi Pemakai, Dukungan Manajemen Puncak, dan Pemanfaatan Teknologi dapat menerangkan variabel Sistem Informasi Akuntansi sebesar 65,8% sedangkan sisanya 34,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam peneltian ini, misalnya kapabilitas personal, ukuran perusahaan, dan lokasi departemen sistem informasi.Kata Kunci : Partisipasi Pemakai, Dukungan Manajemen Puncak, PemanfaatanTeknologi, Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi.ABSTRACTIONThis study aims to determine the effect of user participation, the influence of top management support and utilization of technology on the effectiveness of accounting information systems in PKU Muhammadiyah Surakarta Hospital. Data collection methods of this study were collected by filling out questionnaires distributed directly to the accounting and finance department employees of PKU Muhammadiyah Surakarta Hospital. The results of the analysis show that the validity and reliability of all the questions asked are proven to be valid and reliable. The results of the classic assumption test show that this study is normally distributed, there is no multicollinearity, autocorrelation does not occur and heteroscedesity does not occur in the regression model. The regression results of this study prove that User Participation, Top Management Support, and Technology Utilization have a positive effect on the Effectiveness of Accounting Information Systems. The results of the t test show that User Participation, Top Management Support, and Technology Utilization have a significant effect on the Effectiveness of Accounting Information Systems. The F test results show that User Participation, Top Management Support, and Technology Utilization together have a significant effect on the Effectiveness of Accounting Information Systems. The results of the  test indicate that the variable User Participation, Top Management Support, and Technology Utilization can explain the Accounting Information System variable by 65.8% while the remaining 34.2% is influenced by other variables not included in this research, such as personal capability. company size, and location of the information system department.Keywords: user participation, top management support, technology utilization, effectiveness of accounting information systems.