HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN RUPTUR PERINEUM - Safitri, Mey Elisa (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2019)
Ruptur perineum disebabkan paritas, jarak kelahiran, berat badan bayi, pimpinan persalinan, ekstaksi vakum, trauma alat dan episiotomi.(WHO) tahun 2014, terdapat 210 juta wanita hamil, dan 130 juta kelahiran di seluruh dunia dari jumlah tersebut, diperkirakan sebanyak 558.000 ibu meninggal setiap tahun akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik (umur dan paritas) ibu bersalin dengan ruptur perineum. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana data diambil dengan menggunakan data sekunder, sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 60 orang, dengan menggunakan total populasi dimana seluruh populasi menjadi sampel. Dengan menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asym Sig), uji chi-square menunjukan a=0,012 untuk umur, a=0,002 untuk paritas yang berarti lebih kecil dari X-Value (0,05). Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan karakteristik (umur dan paritas) ibu bersalin dengan ruptur perineum di Kliik Nurma Medan Periode 2015-2017.