ANALISIS PENGARUH LOKALISASI DAN PERAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA - Dharmawan, Ananda Anshori (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 2019)
Remaja merupakan suatu fase perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa. Berdasarkan studi pendahuluan dengan wawancara kepada 5 orang remaja di sekitar Eks Lokalisasi Pembatuan Landasan Ulin Timur Banjarbaru, 3 orang diantaranya mengaku sudah pernah melakukan hubungan seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lokalisasi dan peran keluarga dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di sekitar Eks Lokalisasi Pembatuan Landasan Ulin Timur Banjarbaru tahun 2018. Penelitian ini menggunakan  survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang bertinggal di RT.06 RW.09 Kelurahan Landasan Ulin Timur sebanyak 82 orang dengan jumlah sampel 68 orang dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan simpel random sampling, pengolahan data dan analisis data menggunakan program SPSS, dengan menggunakan uji Chi Square 0,05 dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pengaruh lokalisasi (p=0,013) dan peran keluarga (p=0.007) dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di sekitar Eks Lokalisasi Pembatuan Landasan Ulin Timur Banjarbaru.