KETERLIBATAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PROJECT-BASED LANGUAGE LEARNING (PBLL) - Anita, Finny; Susilawati, Linda (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran bahasa Inggris melaui model pembelajaran Project-Based Language Learning (PBLL). Desai penelitian yang digunakan adalah Classroom Action Research yang dirancang oleh Craig Mertler. Data penelitian berasal dari angket dan lembar observasi. Data yang dianalisa menghasilkan hanya 19,4% peserta didik yang terlibat pada dimensi emosional di siklus pertama, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 33,3%. Pada dimensi behavioral 13,9% peserta didik terlibat di siklus pertama dan 27,8% di siklus kedua. Pada dimensi kognitif 38,9% peserta didik yang terlibat di siklus pertama dan 52,8% di siklus kedua. Data observasi perilaku peserta didik menunjukan perilaku keterlibatan yang sangat kurang terhadap pembelajaran di kelas maupun di luar kelas.Kata Kunci: keterlibatan siswa, model pembelajaran, PBLL.