Kesadaran Berbangsa Dan Elite Baru Dalam Historiografi Buku Teks SMA Kelas XI Kurikulum 2006 - Andre Bagus Irshanto (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2019)
Buku   teks   sejarah adalah salah satu   hasil   dari  karya   historiografi   yang peruntukannya  untuk   kepentingan  pendidikan terutama    untuk dijadikan   bahan  acuan    untuk mengajar  di kelas   oleh guru,  dan bagi siswa   buku teks  dijadikan sebagai  salah satu  sumber    belajar  sejarah .  Dalam buku  teks  sejarah  selain  sebagai    alat pendidikan  juga   dapat  digunakan sebagai  alat untuk menanamkan  ideologi atau  faham   tertentu  melalui     peristiwa  sejarah   yang disesuaikan   dengan  rezim  yang  berkuasa  saat itu  pada  massa  orde  baru   buku teks  sejarah sangat  kental   akan  unsur  ideologisme     terutama    pancasila   dan militerisme    dibandingkan   dengan  saintifisme     keilmuan  sejarah  itu  sendiri .  Metode  yang digunakan dalam  menulis     makalah ini  adalah  metode  analisis   isi  , yaitu  memberikan    penafsiran dan pemaknaan  terhadap teks-teks  yang  berasal dari buku teks  sejarah    .   Dalam  tulisan ini  penulis  akan  mengambil  contoh  historiografi   buku  teks  pasca  orde   baru   yaitu  buku    teks  sejarah   ketika  diberlakukannya     kurikulum 2006   (KTSP)  pada  kelas  XI   jurusan  IPS  dengan    bab  yang  akan dikaji    mengenai    masa    pergerakan  nasional (  1908-1942).   Dalam  tulisan ini  akan  mengkaji mengenai   konsep  elite  baru   dan kesadaran  berbengsa  pada  massa  pergerakan  nasional.