PENGARUH KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA MERK KARTU PERDANA IM3 PT. INDOSAT.TBK DI KOTA PONTIANAK - Maisur Maisur; Muiszudin Muiszudin; Dedi Hariyanto (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Perkembangan ekonomi di Indonesia didukung oleh berbagai industri, di antaranya adalah industri di bidang teknologi komunikasi. Dengan adanya teknologi komunikasi, memudahkan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan kapan saja, di mana saja, dan dari siapa saja tanpa ada batas ruang dan waktu. Aplikasi dapat dikembangkan, untuk menunjang perekonomian masyarakat, yang selanjutnya dapat mempengaruhi perekonomian negara.  Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah; untuk mengetahui pengaruh kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen kartu perdana IM3 PT.Indosat,Tbk di Kota Pontianak.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Koefisien regresi (β) bo sebesar 0,476 menerangkan bahwa apabila kepuasan bernilai 0 (nol), maka loyalitas konsumen terhadap produk kartu perdana IM3 PT. Indosat sebesar 0,476. Nilai koefisien regresi sebesar 0,875 menyatakan bahwa jika nilai kepuasan ditingkat satu satuan, maka nilai loyalitas konsumen meningkat sebesar 0,875. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar = 0,792, nilai ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat adalah kuat karena nilai intervalnya berada pada nilai 0.600 – 0.799. Hasil persentase koefisien determinasi (R2) diperoleh nilainya sebesar 0,628. Hal ini berarti bahwa 62,8% (1 x 0,628 x 100%) loyalitas konsumen dipengaruhi oleh kepuasan. Karena nilai koefisien determinasinya sebesar 0,628 artinya lebih mendekati nilai 1 maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan mempunyai pengaruh yang cukup kuat terhadap loyalitas konsumen. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 0,372% (1 - 0,372 x 100%) dipengaruhi oleh  variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan Uji-F diperoleh nilai t hitung sebesar 0,205. sedangkan   F tabel diperoleh nilai sebesar 3,94 (df1= k – 1 atau 2 – 1 = 1 dan df2 = n - k atau 97 - 2 = 95). Jadi diperoleh hasil bahwa F hitung > F tabel atau (160,342 > 3,94), maka  Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat dikatakan bahwa model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk melakukan prediksi kepuasan loyalitas konsumen kartu perdana IM3 PT. Indosat di Tbk Kota Pontianak. Kata Kunci: Kepuasan Konsumen, Loyalitas, Kartu IM3, PT. Indosat