ANALISIS PENGARUH PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN RUMAH TYPE 36 PERUMAHAN KOMPLEK KOTA RAYA KUBU RAYA PADA PT. PUTRA KALMA RAYA - Imariani Imariani; Edy Suryadi; Dedi Hariyanto (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh produk, harga dan promosi terhadap keputusan konsumen dalam pembelian rumah type 36 perumahan komplek kota raya pada PT Putra Kalma Raya . Dimana variabel independen yaitu produk (X1), harga (X2) dan promosi (X3) mempengaruhi keputusan pembelian (Y) sebagai variabel dependennya.Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli dan menempati rumah. Sampel diambil sebanyak 100 orang responden dengan menggunakan teknik  Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang  di isi oleh konsumen. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Analisis Regresi Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi : Y= 1.645 +  0,278 X1 +  0,242 X2 + 0,066 X3.Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Secara individual, variabel yang memiliki pengaruh paling besar adalah variabel produk dengan koefisien regresi sebesar 0,341, diikuti oleh variabel harga dengan koefisien regresi 0,331, dan diikuti oleh variabel promosi dengan koefisien regresi  0,117. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel  produk, harga dan promosi terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen keputusan pembelian.Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variable independen layak untuk menguji variabel dependen keputusan pembelian. Angka Adjusted R Square sebesar 0,395 menunjukkan bahwa variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel produk, harga dan promosi. Sedangkan sisanya sebesar 60,5 % dijelaskan oleh variabel lain di luar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Produk, Harga, Promosi, PT. Putra Kalma Raya.