KEPUASAN WAJIB PAJAK REKLAME PADA DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA - Rina Adrianti; Samsuddin Samsuddin; Fenni Supriadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini hanya ingin mengetahui “Bagaimana kepuasan wajib pajak reklame pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kubu Raya”. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui kepuasan  wajib pajak reklame Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kubu Raya.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Diagram Kartesius yang dilakukan mengunakan program SPSS 18.00. Dimana Titik X merupakan rata-rata dari jumlah rata-rata nilai kepuasan. sedangkan Y merupakan rata-rata dari jumlah rata-rata nilai harapan/kepentingan. Hasil diagram kartesiusmenunjukkan bahwa Kuadran A berada di variabel reliability (keandalan) dengan nilai kepuasan (X) sebesar 4,44 dan nilai kepentingan (Y) sebesar 4,80 dan variabel assurance (Jaminan) dengan nilai kepuasan (X) sebesar 4,35 dan nilai kepentingan (Y) sebesar 4,79  yang dapat diartikan variabel tersebut merupakan variabel yang berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen dan pelaksanaannya oleh Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kubu Raya belum sesuai keinginan responden sehingga mengecewakan/tidak puas. Kuadran B berada di variabel tangible (bukti fisik) dengan nilai kepuasan (X) sebesar 4,47 dan nilai kepentingan (Y) sebesar 4,79 yang dapat diartikan variabel tersebut merupakan variabel yang berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen dan pelaksanaannya oleh Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kubu Raya sudah dianggap baik dan wajib dipertahankan. Kuadran C berada di variable responsiveness (ketanggapan) dengan nilai kepuasan (X) sebesar 4,41 dan nilai kepentingan (Y) sebesar 4,77 dan variable emphaty (empati) dengan nilai kepuasan (X) sebesar 4,37 dan nilai kepentingan (Y) sebesar 4,73 yang dapat diartikan variabel yang dianggap kurang penting bagi konsumen, sehingga pelaksanaannya oleh Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kubu Raya masih belum memuaskan. Kata kunci: Kepuasan, Wajib Pajak, Reklame.