PENGARUH CITRA MEREK (BRAND IMAGE) TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI PRODUK LEMARI ES SHARP DI KOTA PONTIANAK - Mulyana Mulyana; Dedi Hariyanto; Fenni Supriadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek (brand image) terhadap keputusan  konsumen membeli produk lemari es SHARP di Kota Pontianak. Keputusan konsumen merupakan hal yang penting untukdilakukan suatu perusahaan untuk mengatasi persaingan yang ketat di dunia usahasekarang ini.Salah satu jalan untuk meraih keunggulan kompetisi dalam mempertahankan keputusan konsumen adalah dengan membentuk citra merek yangbaik di mata konsumen.Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi langsung dengan pihak terkait  dengan produk Lemari Es SHARP. Teknik  analisis yang digunakan adalah  uji asumsi klasik yaitu uji multikolonieritas, uji heteroskodastitas, uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji statistik yaitu analisis regresi linear berganda, analisis koefesien korelasi berganda (R), analisis koefesien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (Uji F), dan uji pengaruh parsial (uji T).Dari penelitian ini dapat disimpulkan berdasarkan uji statistik bahwa variabel citra merek yang terdiri dari  citra perusahaan, citra pemakai, dan citra produk secara bersama-sama (simultan-uji F) memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel keputusan konsumen. Berdasarkan uji t, citra pembuat berpengaruh negatif dan tidak signifikan (fluktuatif) terhadap keputusan konsumen, citra pemakai tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen, dan citra produk berpengaruh positif dan tidak signifikan (fluktuatif) terhadap keputusan konsumen. Dari penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,723, hal tersebut berarti bahwa 72,30% variabel keputusan  konsumen dapat dijelaskan oleh variabel independennya, yaitu citra perusahaan, citra pemakai, dan citra produk,  sedangkan sisanya sebesar 27,70% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci: Citra Merek, Keputusan Konsumen, Sharp.