PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG MASUK DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Eni Eni; Dedi Hariyanto; Neni Triana Maswardi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuditas yang menggunakan rasio Current Ratio (CR), rasio Quick Ratio (QR), dan Net Working Capital (NWK) Terhadap return saham perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di BEI per Mei 2016. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji klasik (uji normalitas, Uji Heteroskesdastisitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, dan Uji Linearitas), uji regresi berganda, koefisien korelasi berganda (r), pengujian hipotesis secara simultan dengan menggunakan uji F dan secara parsial dengan menggunakan uji t.Berdasarkan hasil uji normalitas bahwa semua data terdistribusi normal dengan asymp. Sig. (2-tailed) Current Ratio (CR) 0,125 > 0,05,  Quick Ratio (QR) 0.042< 0,05, dan Cash Ratio  0,000 dan Return 0,837 bearti HO diterima . Hasil uji heteroskesdastisitas nilai Regretion Coefficients  untuk Current Ratio 0,307 > 0,05, Quick Ratio 0,151  > 0,05, dan Cash Ratio 0,062 > 0,05 yang artinya dari tiga variabel diatas tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil hitung uji multikolinearitas nilai VIF untuk Current Ratio 2,118, Quick Ratio 2,358, Cash Ratio 1,196 yang artinya tidak terjadi multikolinearitas. Berdasarkan nilai R (korelasi) yang diperoleh sebesar 0,236. Hal ini berarti bahwa hubungan antara Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio terhadap return saham sebesar 0,236. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,056. Hal ini berarti bahwa 5,6% (1 x 0,056 x 100%) pengaruh terhadap return dapat dijelaskan oleh variabel Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, sedangkan sisanya yaitu sebesar 94,4% (1 – 0,944 x 100%) return saham dipengaruhi oleh  variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan nilai F hitung sebesar 0,513 serta memiliki nilai signifikan sebesar 0.677 yang lebih besar dari 0,05, artinya vriabel Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Current Ratio, Quick Ratio, Return Saham, Jakarta Islamic Index.