ANALISIS PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP LOYALITAS NASABAH TABUNGAN TASERNA PADA KANTOR CABANG UTAMA PT. BANK KALBAR - Markani Markani; Helman Fachri; Devi Yasmin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atribut produk terhadap loyalitas nasabah tabungan Taserna pada Kantor Cabang Utama PT Bank Kalbar. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah Tabungan Taserna yang masih aktif di Kantor Cabang Utama PT Bank Kalbar. Dalam hal ini sampel yang diambil sebanyak 100 responden yang masih aktif menggunakan Tabungan Taserna di Kantor Cabang Utama PT Bank Kalbar. Nasabah  yang dijadikan sampel minimal melakukan satu kali transaksi dalam 1 bulan serta sudah menjadi nasabah lebih dari 3 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana yang pengolahan datanya dengan SPSS for windows 17.00. Analisis regresi sederhana bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut produk terhadap loyalitas nasabah tabungan Taserna pada Kantor Cabang Utama PT Bank Kalbar.Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sederhana (R) yang diperoleh adalah sebesar 0,868. Jika nilai ini dibandingkan dengan nilai R seperti yang terdapat pada tabel pedoman dan diinterprestasi terhadap nilai R, maka dapat disimpulkan bahwa hubungan antara atribut produk (X) terhadap loyalitas nasabah   tabungan Taserna  pada Kantor Cabang Utama PT. Bank Kalbar Pontianak (Y) adalah  sangat kuat  karena 0,868 berada pada rentang  0,800-1,000 artinya jika nilai atribut produk meningkat maka nilai loyalitas nasabah  juga akan meningkat. Nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah sebesar 0,753. Artinya pengaruh atribut produk tabungan Taserna  terhadap variasi naik turunnya loyalitas nasabah pada Kantor Cabang Utama PT. Bank Kalbar Pontianak adalah sebesar 75,30%, dan sisanya sebesar 24,70% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Pengujian  uji kelayakan  model (Uji F) ini menunjukkan nilai 298,679 (F hitung) > 3,09 (F tabel). Sedangkan nilai signifikansi F tersebut 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti bahwa model regresi sederhana dapat digunakan untuk memprediksi loyalitas nasabah yang dipengaruhi oleh atribut produk  tabungan Taserna pada Kantor Cabang Utama                  PT. Bank Kalbar Kata Kunci: Atribut Produk, Loyalitas Nasabah, Tabungan, PT. Bank Kalbar