PENGARUH INVENTORY TURNOVER, FIXED ASSET TURNOVER, RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ririn Dwi Jayanti; Edy Suryadi; Dedi Hariyanto (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh Inventory Turnover (IT), Fixed Asset Turnover (FAT), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015. Jenis penelitian ini merupakan  jenis penelitian Kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran dengan menggunakan komputer untuk data dan format elektronik, yang terdiri dari data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, koefisien korelasi R dan koefisien detreminasi (R2), pengujian hipotesis secara simultan dengan menggunakan uji  F dan secara parsial dengan menggunakan uji t.Hasil koefisien korelasi R sebesar 0,408 hal ini berarti variabel IT, FAT, ROA, dan ROE memiliki hubungan yang cukup erat tehadap harga saham. Hasil Koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil keempat variabel bebas IT, FAT, ROA, dan ROE hanya sebesar 0,166. Hal ini berarti bahwa pengaruh IT, FAT, ROA, dan ROA hanya sebesar 16,6% terhadap Harga Saham, selebihnya sebesar 84,4% Harga Saham dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa keempat variabel bebas yaitu IT, FAT, ROA, ROE secara bersama – sama tidak  mempunyai pengaruh terhadap harga saham, terbukti dari nilai F hitung sebesar 1,942 serta memiliki nilai sig 0,123 lebih besar dari 0,05. Sedangkan untuk pengujian parsial dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa dari keempat variabel bebas yaitu IT, FAT, ROA, dan ROE  hanya variabel FAT yang memiliki pengaruh signifikan tehadap harga saham, terbukti dengan nilai t hitung IT sebesar -1,552 dengan nilai sig 0,129 lebih besar dari 0,05 nilai t hitung FAT sebesar 2,499 dengan  nilai sig 0,17 lebih kecil dari 0,05 nilai t hitung ROA sebesar 0,799 dengan nilai sig 0,429 lebih besar dari 0,005 dan nilai t hitung ROE sebesar -0,772 dengan nilai sig sebesar 0,445 lebih besar dari 0,05. Kata kunci: Inventory Turnover (IT), Fied Asset Turnover (FAT), Return On  Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Harga saham