PENGARUH KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA TABUNGAN UMUM SYARIAH PADA KOPERASI BMT UGT SIDOGIRI CABANG SIANTAN UTARA - Novi Arniati; Edy Suryadi; Sumiyati Sumiyati (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Kepuasan Terhadap Loyalitas Anggota Tabungan Umum Syariah Pada Koperasi BMT UGT Sidogiri Cabang Siantan Utara”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota Tabungan Umum Syariah pada Koperasi BMT UGT Sidogiri Cabang Siantan Utara dengan sampel sebanyak 71 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Analisis data yang dilakukan adalah uji vadilitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji kelayakan model.Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen kepuasan dan loyalitas anggota menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan dalam kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan Y = 0,330 + 0,953X. Hasil koefisien korelasi diperoleh nilai Rsebesar 0,421. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,177, yang berarti bahwa 17,7% loyalitas anggota dapat dijelaskan oleh dimensi kepuasan sedangkan sisanya sebesar 82,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model diperoleh nilai F hitung (14,863) lebih besar dari F tabel (3,98) dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05).  Kata kunci: Kepuasan, Loyalitas Anggota, BMT UGT Sidogiri Cabang Siantan Utara.