ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PEMBUATAN SIM C “BARU” DI POLRESTA KOTA PONTIANAK - Juliati Juliati; Edy Suryadi; Neni Triana Maswardi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pembuatan SIM C Baru di Polresta Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan 5 (lima) dimensi kepuasan yang terdiri dari Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty, untuk menganalisis kepuasan masyarakat yang membuat SIM C Baru di Polresta Kota Pontianak. Di dalam penelitian ini yang menjadi responden adalah masyarakat yang melakukan permohonan SIM C di Polresta Kota Pontianak sebanyak 100. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis diagram kartesius, hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa rata-rata tingkat kepuasan masyarakat  = 4,42 dan rata-rata tingkat kepentingan   = 4,83. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat yang membuat SIM C Baru di Polresta Kota Pontianak belum merasa puas dengan pelayanan yang diberikan.Analisis Diagram kartesius menunjukkan hasil masing-masing dimensi sebagai berikut kuadran A menunjukkan faktor atau atribut yang dianggap prioritas utama dan harus ditingkatkan pelaksanaanya agar sesuai dengan harapan masyarakat. Tapi hasil penelitian tidak satu unsur pun yang termasuk dalam kuadran A. Kuadran B menunjukkan faktor atau atribut yang dianggap menonjol atau pelaksanaanya sudah memenuhi keinginan atau harapan masyarakat. Dimensi-dimensi yang termasuk dalam kuadran  ini adalah jaminan (assurance) dan empati (emphaty). Kuadran C menunjukkan faktor atau atribut yang dianggap kurang penting dan kinerjanya biasa-biasa saja. Dimensi-dimensi yang termasuk dalam kuadran ini adalah berwujud (tangible), keandalan (reliability) dan daya tanggap (responsiveness). Kuadran D menunjukkan faktor atau atribut yang dianggap berlebihan pelaksanaanya. Berdasarkan hasil penelitian, tidak satu unsur pun yang termasuk dalam kuadran D.Berdasarkan nilai rata-rata kepuasan  = 4,42 dan rata-rata tingkat kepentingan   = 4,83 tersebut diketahui bahwa terdapat kesenjangan (gap) antara nilai kepentingan dan kepuasan sebesar -0,40 yang artinya kepentingan responden lebih besar dibandingkan dengan kepuasan masyarakat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat yang membuat SIM C Baru di Polresta Kota Pontianak belum merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Kata kunci: Kepuasan Masyarakat, Kualitas Pelayanan, Polresta Kota Pontianak