PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP TINGKAT STRESS KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. XXX FACTORY RUBBER - Yulianto Yulianto; Muiszudin Muiszudin; Edy Suryadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
PT. XXX Factory Rubber adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan  karet remah dengan jenis produk SIR 20, perusahaan ini memiliki karyawan sebanyak 343 orang dengan jumlah karyawan 140 orang pada bagian produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap variabel stress kerja karyawan pada bagian produksi PT. XXX Factory Rubber. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi sebanyak 140 orang dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 60 orang dengan perhitungan menggunakan rumus slovin, data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi,dokumentasi, dan kuesioner. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda,koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), serta uji F dan uji  t.Adapun hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat stress karyawan bagian produksi sebesar 2,7 yang menunjukan bahwa tingkat stress karyawan termasuk rendah. persamaan regresi linier berganda dengan nilai Y = 3,460- 0,068 x1 - 0,108 x2. Koefisien Korelasi (R) menunjukkan hubungan yang sangat lemah terhadap stress kerja terbukti dari nilai (R) sebesar 0,081. Koefisien Determinasi  (R2) diperoleh hasil sebesar 0,007. Hal ini berarti bahwa stress kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik sebesar 0,7 % sedangkan sisanya yaitu sebesar 99,3% stress kerja dipengaruhi oleh  variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji secara simultan (uji F) didapati hasil 0,190 serta memiliki nilai signifikansi (sig) sebesar 0,825 yang lebih besar dari 0,05 menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap stress kerja.  Hasil pengujian secara parsial (uji t) variabel lingkungan kerja fisik menunjukkan tidak terdapat hubungan dengan stress kerja, ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar -0,277 dan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,873. Begitu juga hasil pengujian variabel lingkungan kerja non fisik juga menunjukkan tidak terdapat hubungan terhadap stress kerja. didapati nilai t hitung sebesar -0,326 serta memiliki nilai probabilitas (sig) sebesar 0,746. Kata kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Stress Kerja.