ANALISIS KUALITAS PELAYANAN JASA POSPAY DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) CABANG SAMBAS - Zulyanti Zulyanti; Samsuddin Samsuddin; Fenni Supriadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan pembayaran Pospay di PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sambas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survey, yaitu merupakan penelitian yang diambil suatu sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang menjadi konsumen pada PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sambas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap kualitas pelayanan jasa Pospay di PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sambas, menunjukkan bahwa responden memberikan tanggapan (positif) dimana kualitas pada indikator bukti fisik (tangible) sebesar 0,078, keandalan (reliability) sebesar 0,024, daya tanggap (responsiveness) sebesar 0,068, jaminan (assurance) sebesar 0,038 serta empati (empathy) sebesar 0,052. Ini membuktikan bahwa kualitas pelayanan pembayaran Pospay di PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sambas baik. Terkait penilaian responden terhadap kualitas pelayanan Pembayaran Pospay di PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sambas yang diharapkan dengan pelayanan yang diterima menunjukkan bahwa responden memberikan tanggapan sesuai harapan kelima dimensi sebesar 0,05. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Pospay, Pos Indonesia.