PENGARUH PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI RUMAH TIPE 36 PONDOK NADHIESKA PERMAI DI KABUPATEN KUBU RAYA - Maryono Maryono; Devi Yasmin; Samsuddin Samsuddin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, harga dan promosi terhadap keputusan konsumen membeli rumah tipe 36 Pondok Nadhieska Permai di Kota Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 126 orang dengan sampel sebanyak 96 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji serempak/simultan dan uji parsial.Hasil pengujian regresi linear berganda mengungkapkan bahwa variabel produk tidak berpengaruh terhadap keputusan konsumen, harga dan promosi mempunyai pengaruh terhadap keputusan konsumen membeli perumahan pada Pondok Nadhieska Permai. Hasil koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,735. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,540 yang menunjukkan bahwa variabel produk, harga dan promosi mempunyai pengaruh sebesar 54%. Hasil pengujian secara serempak (uji F) menunjukkan nilai F hitung sebesar 35,965 > F tabel 2,70 dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000. Pengujian secara parsial (uji T) menunjukkan bahwa produk tidak berpengaruh terhadap keputusan konsumen yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,113 lebih besar dari 0,05, harga dan promosi mempunyai pengaruh terhadap keputusan konsumen terbukti dari nilai probabilitasnya keduanya sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 Kata Kunci: Produk, Harga, Promosi, Keputusan Konsumen, Nadhieska Permai.