Adamantinomatous Craniopharyngioma - Rini Syahrani Harahap; Jamaluddin Pane (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2019)
Abstrak: Adamantinomatous craniopharyngioma adalah salah satu tumor suprasellar yang dikategorikan dalam WHO grade I, berasal dari sisa-sisa Rathke’pouch. Gejala klinis utama craniopharyngioma yaitu peningkatan tekanan intrakranial, disfungsi endokrin dan gangguan penglihatan. Pada kasus ini dilaporkan seorang laki-laki, 11 tahun, datang ke RSUP.H.Adam Malik Medan dengan diagnosa klinis crangiopharyngioma. Hasil pemeriksaan histopathology menunjukkan karakteristik berupa sarang-sarang epitel yang membentuk stellate reticulum, wet keratin, dan basal palisades. Tindakan bedah memegang peranan penting dalam pengobatan tumor ini.Kata Kunci: Adamantinomatous Craniopharyngioma, diagnosis, prognosis.