ANALISIS TEKNIK PENILAIAN SIKAP SOSIAL SISWA DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI SDN 1 WATULIMO - Tiara, Shintia Kandita; Sari, Eka Yuliana (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2019)
Abstrak: Kurikulum 2013 yang sudah mulai diujicobakan pada tahun ajaran 2013-2014 menuntut guru untuk melakukan penilaian pada semua aspek perkembangan. Aspek tersebut ialah aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Penilaian ketiga aspek ini harus dilakukan oleh guru itu sendiri. Penilaian sikap siswa yang juga dianggap penting dalam pendidikan Kurikulum 2013Â  dibagi menjadi dua jenis penialaian, yaitu sikap spiritual dan sikap sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik penilaian sikap sosial siswa dalam penerapan Kurikulum 2013 di SDN 1 Watulimo Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek tahun ajaran 2017-2018. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan metode pengumpulan dataÂ  observasi, wawancara dan studi dokumenter. Metode ini digunakan untuk memperoleh data teknik penilaian sikap sosial yang dilakukan oleh guru. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan lembar wawancara dengan jawaban terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tahapan penilaian yang dilakukan oleh guru, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan penilaian sikap sosial siswa. Sesuai dengan buku panduan penilaian sikap sosial siswa Kurikulum 2013 disebutkan bahwa ada empat teknik penilaian sikap sosial yaitu obsrvasi, jurnal, penilaian antarteman dan penilaian diri. Pada sekolah yang diteliti ditemukan bahwa sekolah hanya menggunakan dua jenis teknik penilaian, yaitu observasi dan jurnal.Kata Kunci: Kurikulum 2013, Sikap Sosial, Teknik penilaian