Sistem Deteksi Instrusi Jaringan pada Laboratorium Matematika Universitas Negeri Semarang - Dian Tri Wiyanti (Jurnal Transformatika, 2019)
Kebutuhan akan internet dan beragam fungsinya kian digemari di masyarakat. Pada perkembangannya, keamanan merupakan aspek penting dari suatu sistem. Banyak kalangan seringkali tidak bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi internet saat ini, khususnya serangan-serangan di dalam suatu jaringan komputer yang tentunya merugikan. Fokus penelitian ini adalah mengenai Intrusion Detection System (IDS) yang merupakan sebuah kemampuan yang dimiliki oleh sebuah sistem atau perangkat untuk dapat melakukan deteksi terhadap serangan yang mungkin terjadi dalam jaringan. Aktifitas internet dan serangan terhadap sistem komputer yang semakin meningkat, menyebabkan data yang harus dianalisis menjadi sangat besar. Metode Data Mining dapat menjadi salah satu pilihan untuk mendeteksi intrusi dari permasalahan peningkatan jumlah data yang besar. Permasalahan yang akan diselesaikan dalam penelitian ini adalah pendeteksian intrusi dengan mencocokkan pola lalu lintas jaringan dengan pola serangan yang telah diketahui (misuse), atau dengan mencari pola lalu lintas jaringan yang tidak normal (anomaly).