PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KARAKTER WIRAUSAHA MELALUI KEGIATAN PRODUKSI PUPUK KOMPOS DARI LIMBAH RUMAH TANGGA DI KOTA SEMARANG - Purasani, Hana Netti; Melati, Inaya Sari; Rahmaningtyas, Wisudani (Jurnal Terapan Abdimas, 2019)
Abstract. The objective of this service activity is first, instilling the character of conservation through composting for students in Kalisegoro Elementary School. The second objective is to create a set of productive behavior and entrepreneurial spirit from the creation of compost which has high economic value. The method of implementing community service activities is carried out with training that produces skills, lecture methods, question and answer, discussion, simulation and mentoring. The strategic steps are: (1) Students and teachers will be given insight into the benefits of processing waste into organic compost, (2) Students and teachers will be given training in making organic compost from household waste, (3) Discussion sessions and questions answer by giving students and teachers the opportunity to ask questions regarding the making of organic compost fertilizer, (4) Providing assistance to students and teachers in organic compost production activities, and (5) Evaluating the results of the service activities that have been carried out. The next plan is training in marketing organic compost fertilizer.Keywords: Conservation, Production, Compost, Organic Compost Abstrak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pertama,menanamkan karakter konservasi melalui pembuatan kompos kepada siswa-siswi di SD Negeri Kalisegoro. Tujuan kedua adalah menciptakan mindset perilaku produktif dan semangat berwirausaha dari adanya pembuatan pupuk kompos yang memiliki nilai ekonomi tinggi.Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan denganpelatihan yang menghasilkan keterampilan,metode ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi serta pendampingan. Adapun langkah strategis yaitu: (1) Peserta didik dan guru akan diberikan wawasan tentang manfaat pengolahan limbah menjadi pupuk kompos organik, (2) Peserta didik dan guru akan diberikan pelatihan pembuatan pupuk kompos organik dari limbah rumah tangga, (3) Sesi diskusi dan tanya jawab dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik dan guru untuk bertanya terkait pembuatan pupuk kompos organik, (4) Melakukan pendampingan kepada peserta didik dan guru dalam kegiatan produksi pupuk kompos organik, dan (5) Evaluasi hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan. Rencana tahapan berikutnya adalah pelatihan pemasaran pupuk kompos organik.Kata Kunci: Konservasi, Produksi, Pupuk Kompos, Pupuk Kompos Organik