PENERAPAN KONSEP SMART RUBBISH MENJADI PHOTO CORNER SEBAGAI IDENTITAS WISATA MLOKO SEWU - Nurhuda, Nurhuda; Yusdita, Elana Era; Febriyanti, Herlin Rosalina; Seputro, Handoko Endro (Jurnal Terapan Abdimas, 2019)
Abstract. The purpose of this article is to describe the results of implementing ideas through community service activities in answering the problem of inorganic waste at Mloko Sewu tourist sites, accompanied by steps and procedures for implementation. This article writing method uses qualitative research methods with a descriptive approach. The solution was given in the form of a smart rubbish concept with the final result in the form of a photo corner that has been realized in the Mloko Sewu tour. The application of the smart rubbish concept is expected to provide tourists with education on how inorganic waste should be handled in smart and creative ways, so that this concept can become a tourism identity especially in Mloko Sewu tourism.Keywords: Rubbish Recycling, Photo Spot, Outreach Program, Tourism Village Abstrak. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi gagasan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam menjawab permasalahan sampah anorganik di lokasi wisata Mloko Sewu, disertai dengan langkah serta prosedur pelaksanaannya. Metode penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Solusi yang diberikan berupa konsep smart rubbish dengan hasil akhir berupa photo corner yang telah terealisasi di  wisata Mloko Sewu. Penerapan konsep smart rubbish ini  diharapkan mampu  memberikan nilai edukasi kepada para wisatawan tentang bagaimana sampah anorganik selayaknya harus ditangani dengan cara-cara cerdas dan kreatif, sehingga konsep ini dapat menjadi identitas wisata khususnya di wisata Mloko Sewu.Kata kunci: Daur Ulang Sampah, Spot Foto, Pengabdian Masyarakat, Desa Wisata