PENCEGAHAN CARIES BAGI ANAK-ANAK DI RUMAH BELAJAR IDE-ID, TANGGA BUNTUNG PALEMBANG - Nuraini, Nita; Agusta, Erie (Jurnal Terapan Abdimas, 2019)
Abstract: This activity aims to find out 1) the participation of children in the effort to prevent caries, and 2) to provide knowledge about efforts to prevent caries, given that the Palembang environment is very much found in sweet and sour foods, such as vinegar. The methods and techniques of service include discourse, and videos. Behavior as the target of intervention has 3 domains, namely: knowledge, attitudes and actions. The activity began with a location and target survey, followed by the delivery of material, question and answer. The area of the tooth that is cleaned includes the top, bottom, sides and tongue. The results of this activity explained that 1) all active participants followed the instructions very enthusiastically. and 2) other precautions, namely by changing the habit of consuming sweet and acidic foods excessively and selecting good pasta and toothbrushes. Awareness of maintaining dental and oral health is an effort to prevent caries from maintaining and enhancing the degree of personal health. The conclusion of this activity is 1) the participation of children in IDE-ID learning houses is very active and enthusiastic, and 2) information conveyed to children in IDE-ID Learning Houses about efforts to prevent caries including changing the habit of consuming sweet and sour foods excessive, and make a selection of pasta and brush your teeth properly.Kata kunci : Caries, IDE-Id, Tooth Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui 1) partisipasi anak-anak dalam upaya pencegahan caries, dan 2) memberikan pengetahuan tentang upaya pencegahan caries, mengingat lingkungan Palembang sangat banyak ditemukan makanan manis maupun asam, seperti cuka. Metode dan teknik pengabdian meliputi ceramah, dan video. Perilaku sebagai sasaran intervensi mempunyai 3 domain, yakni: pengetahuan, sikap dan tindakan. Kegiatan dimulai dengan survey lokasi dan sasaran, dilanjutkan dengan penyampaian materi, tanya jawab. Area gigi yang dibersihkan meliputi bagian atas, bawah, samping, dan lidah. Hasil kegiatan ini menjelaskan bahwa 1) seluruh peserta aktif mengikuti petunjuk dengan sangat antusias. dan 2) tindakan pencegahan lain yakni dengan merubah kebiasaan mengkonsumsi makanan manis dan asam secara berlebihan dan pemilihan pasta dan sikat gigi yang baik. Kesadaran menjaga kesehatan gigi dan mulut merupakan upaya pencegahan caries untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan diri. Kesimpulan dari kegiatan ini 1) partisipasi anak-anak di rumah belajar IDE-ID sangat aktif dan antusiasi, dan 2) informasi yang disampaikan kepada anak-anak di Rumah Belajar IDE-ID tentang upaya pencegahan caries diantaranya merubah kebiasaan mengkonsumsi makanan manis dan asam secara berlebihan, dan melakukan pemilihan pasta dan sikat gigi dengan benar.Keywords: Caries, IDE-ID, Gigi