PANDANGAN AMINA WADUD MUHSIN TENTANG KONSEP KEPEMIMPINAN RUMAH TANGGA - Nuraini Habibah (Cakrawala: Jurnal Kajian Manajemen Pendidikan Islam dan studi sosial, 2017)
Konsep kepemimpinan rumah Tangga dalam Islam diatur dalam suratAn-Nisa (4): 34. Ayat ini menjelaskan bahwa laki-laki adalahpenanggung jawab atas perempuan. Alasan tanggung jawab ini adalahpertama karena laki-laki diberi kelebihan oleh Allah SWT, kedua karenalaki-laki membelanjakan hartanya untuk menafkahi perempuan. Ayat inilebih lanjut tidak menjelaskan secara rinci kelebihan apa yang dimilikilaki-laki atas perempuan sehingga mendatangkan kontroversipenafsiran/penafsiran yang beragamtermasuk dari kalangan feminis.Amina Wadud Muhsin, seorang feminis dari Malaisia menafsirkan bahwakepemimpinan laki-laki atas perempuan dalam keluarga bersifatkontekstual. Artinya, jika laki-laki mampu menunjukkan kelebihannyadari hal materi dan laki-laki membelanjakan hartanya untuk mendukungperempuan, maka ia bias memegang kepemimpinan itu, tetapi jika tidak,maka kepemimpinan itu dengan sendirinya gugur.