KAJIAN PEMILIHAN MODA ANTARA TAKSI ONLINE DENGAN TAKSI KONVENSIONAL DI KOTA MALANG - Arifin, M. Zainul; Wicaksono, Achmad; M Rizqi Novianto, Rezki Setiawan , (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Penelitianini!!bertujuan!!untuk!!mengetahui!!karakteristik!!pengguna!!Grabcar!!di!!Malang,!!mengetahui!!kinerja!!pelayanan!!Grabcar!!di!!Malang!!serta!!mengetahui!!model!!pemilihan!!moda!!antara!!taksi!!konvensional!!dan!!Grabcar!!di!!daerah!!Kota!!Malang.!!Metode!!analisis!!data!!yang!!digunakan!!dalam!!penelitian!!ini!!Pengumpulan!!data!!primer!!dilakukan!!oleh!!penliti!!menggunakan!!kuisioner!!responden!!wilayah!!kota!!Malang,!!kuisioner!!metode!!Importance!!Performance!!Analysis!!akan!!di!!dapatkan!!dari!!penumpang,!!calon!!penumpang,!!yang!!pernah!!menggunakan!!Grab!!car.!!Untuk!!kuisioner!!metode!!Stated!!Preferenceakan!!dilakukan!!kepada!!penumpang!!baik!!taksi!!konvensional!!dan!!Grabcar.!!Untuk!!menentukan!!jumlah!!sampel!!minimum!!secara!!non-probability!!sampling!!dengan!!menggunakan!!rumus!!cohort!!yaitu!!berjumlah!!425!!responden!!dan!!daerah!!penelitian!!ini!!hanya!!di!!Kota!!Malang.!!Model!!matematis!!persamaan!!utilitas!!ditentukan!!dengan!!menggunakan!!program!!SPSS!!(Statistical!!Product!!and!!Solve!!Solutions)!!versi!!21.Pada!!studi!!ini!!perilaku!!pemilihan!!moda!!penumpang!!yang!!diamati!!adalah!!taksi!!konvensional!!dengan!!taksi!!online.!!Untuk!!tingkat!!kesesuaiankinerja!!operasional!!yang!!diukur!!dengan!!IPA!!diperoleh!!1!!atribut!!pada!!kuadran!!I!!(perbaikan!!kinerja)!!yaitu!!layanan!!asuransi!!(5).!!HasilStated!!Preferencemenunjukkan!!bahwa!!atribut!!selisih!!biaya!!perjalanan!!pada!!taksi!!konvensional!!danonline!!:!!(????GC−????TK)=!!(-0,453+!!0,00009854)x!!(Selisih!!Biaya!!Perjalanan)!!=!!Ptk=!!0,384!!,!!Pgc!!=!!0,615,!!Atribut!!waktu!!tempuh!!pada!!taksi!!konvensional!!dan!!online!!:(????GC−????TK)=!!0.373+!!(-0.113)!!x!!(Selisih!!waktu!!mendapatkan!!angkutan)!!=!!Ptk=!!0,481!!,!!Pgc!!=!!0,518. Kata!!Kunci!!:Angkutan!!Grabcar,!!Taksi!!Konvensional,!!Importance!!Performance!!Analysis,!!stated!!prefrence