Pengaruh Penggunaan Iradiasi Gamma Terhadap Plastik Polipropilen di Tinjau dari Sifat Mekaniknya - Damayanti, Defi; Ermawati, Imas Ratna (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2018)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan iradiasi gamma terhadap plastik polipropilen ditinjau dari  sifat mekaniknya. Plastik polipropilen yang digunakan dalam penelitian   ini adalah mangkok dan pot. Mangkok dan pot tersebut diberikan radiasi berupa sinar  gamma. Radiasi gamma atau sinar gamma adalah sebuah bentuk berenergi  dari  radiasi elektromagnetik yang ,  diproduksi  oleh  radioaktivitas  atau proses  nuklir  atau subatomik lainnya seperti penghancuran elektron-positron. Dosis yang diberikan bervariasi pada tiap sempelnya yaitu  5 kGy, 10 kGy dan 15 kGy. Penelitia ini dilaksanakan di PAIR – BATAN Pasar Jumat. Peneliti  melaksanakan penelitian di tempat  tersebut karena ingin mengetahui pengaruh  radiasi terhadap plastik polipropilen dan penelitian juga dilaksanakan di Fakults Teknik Mesin UHAMKA Pasar rebo. Peneliti  melaksanakan penelitian di tempat tersebut karena ini mengetahui uji mekanik pada plasik polipropilen   yang sudah  di radiasi. Hasil penelitian, untuk mangkok dengan dosis   5 kGy   memiliki kekuatan luluh sebesar   0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 0.580  dan 1.332  dan elongation sebesar 5.747 dan 7.056. Mangkok dengan dosis   10 kGy   memiliki kekuatan  luluh sebesar  0.000,  kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 2.084  dan 1.633  dan elongation sebesar 4.993 dan 6.791. Mangkok dengan dosis   15 kGy   memiliki kekuatan luluh sebesar  0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.504  dan 1.569  dan elongation sebesar 3.323 dan 5.097. Pot dengan dosis   5 kGy   memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.419  dan 0.647  dan elongation sebesar 32.610 dan 30.120. Pot dengan dosis   10 kGy   memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.407  dan 1.618  dan elongation sebesar 16.013 dan 20.980. Pot dengan dosis   15 kGy   memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.936  dan 0.828  dan elongation sebesar  13.610 dan  9.820,  disimpulkan bahwa penggunan iradiasi gamma dapat mengurangi besarnya perpanjangan putus akibat putusnya rantai dan  juga dapat menaikkan besarnya kekuatan tarik suatu bahan