ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS : PT. BANK OCBC NISP, TBK PERIODE 2011-2013) - Chrisyaniardi, Risza (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2016)
Perbankan merupakan salah satu sektor ekonomi yang sangat penting perannya di dalam pembangunan ekonomi Indonesia, di mana memiliki fungsi yaitu untuk menarik uang dari dan menyalurkannya kepada masyarakat. Berdasarkan surat edaran Nomor. 6/ 23/ DPNP/ 2004Tanggal 31 Mei 2004 tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum, maka bank secara periodik wajib membuat laporan keuangan untuk dapat mengetahui tingkat keuangan yang dimiliki dan kondisi keuangan bank tersebut. Sedangkan tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis laporan keuangan di dalam mengukur kinerja keuangan terutama pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk periode 2011 sampai dengan 2013. Metode analisis data yang digunakan di sini mengacu pada analisis deskriptif komparatif. Di mana laporan keuangan tersebut nantinya akan dianalisis baik dari segi likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas guna memperoleh perbandingan hasil di setiap tahunnya, sehingga akan nampak tingkat keuangan dan kinerja dari bank tersebut. Sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa dokumen laporan keuangan perbankan dari tahun 2011 sampai 2013 yang diperoleh dari website PT. Bank OCBC NISP, Tbk yaitu www.ocbcnisp.com. Hasil penelitian dan analisis yang didapat yaitu untuk rasio likuiditas dari Bank OCBC NISP menunjukan   adanya   kemampuan   dalam   menghasilkan   laba   yang   meningkat   seiring peningkatan pemberian kredit. Untuk  rasio solvabilitas Bank OCBC NISP sendiri menunjukan adanya kenaikan di setiap tahunnya, hal ini dikarenakan bertambahnya ATMR dibanding modal yang dimiliki. Di mana semakin besar persentase yang dimiliki, maka semakin baik dalam menunjukkan kemampuan permodalan untuk menutupi kemungkinan kegagalan kredit. Dan untuk ratio profitabiltas Bank OCBC NISP menunjukan adanya kemampuan dalam meningkatkan serta memenuhi hasil yang diperoleh dalam menunjang kinerja keuangan yang dimiliki.