PENGARUH BEBAN KERJA, KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Mahanka, Ridwan (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini tentang pengaruh beban kerja, kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja lingkungan kerja fisik dengan melakukan studi kasus pada PT. Asia Penta Garment. Kepuasan kerja adalah keadaan emosional yang menyenangkan atau hasil positif dari pekerjaan penilaian. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini ternyata dari beban kerja, kepemimpinan dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh sebesar 46%, beban kerja memiliki pengaruh negatif sebesar 3,2%, sedangkan kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja fisik memiliki dampak positif sebesar 16,4% dan 15,05%.