STUDI BAURAN PEMASARAN PRODUK YOGHURT BMC PADA PT AGRONESIA BANDUNG - Aisyah, Isah (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2016)
Di era globalisasi setiap perusahaan yang bergerak dalam bidang apapun, khususnya dalam industri minuman, dituntut mampu bersaing dengan perusahan lain yang sejenis. Salah satu cara yang digunakan untuk bersaing yaitu dengan cara menerapkan bauran pemasaran yang tepat yang terdiri dari produk, harga, saluran pemasaran/distribusi dan promosi. Oleh karena itu, peneliti menganalisis pelaksanaan bauran pemasaran produk yoghurt BMC (Bandoengsche Melk Centrale) di PT Agronesia Bandung. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan menggunakan latar alamiah (natural setting) disebut juga metode etnographi karena hasil dan pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi di lokasi penelitian. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan bauran pemasaran produk yoghurt BMC (Bandoengsche Melk Centrale) dengan menggunakan strategi pemasaran dengan cara mempertahankan mutu/kualitas produk mulai dari bahan baku, proses produksi sampai dengan produk jadi yang sesuai dengan Standar Manajemen Mutu ISO/SNI dan menetapkan harga di bawah pesaing dengan tujuan konsumen berminat untuk membeli produknya serta tidak kehilangan pelanggan tetapnya.