PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, SEMANGAT KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK BUKOPIN BAGIAN MARKETING CABANG BANDUNG - Purwadhi, Purwadhi (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, semangat kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Bank Bukopin bagian marketing cabang Bandung. Jumlah populasi sebanyak 42 orang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan jumlah 42 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, tabel silang, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji korelasi dan uji F serta kegunaan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS 20. Dari perhitungan statistik persamaan regresi linier sederhana diketahui ada pengaruh positif secara parsial antar variabel-variabel X terhadap variabel Y. sedangkan dari perhitungan statistik persamaan regresi linier berganda diketahui bahwa secara simultan ketiga variabel X memiliki pengaruh positif terhadap variabel Y. berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan trasnformasional, semangat kerja dan motivasi pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Hal ini ditunjukkan dengan diperolehnya thitung semua variabel lebih besar dari ttabel (2.02) dan Fhitung (16.315) lebih besar dari Ftabel (2.85) dimana semua variabel tersebut diuji pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian hipotesa yang diajukan diterima. Kesimpulan yang diperoleh adalah responden berpendapat kepemimpinan transformasional, semangat kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai sudah baik. Untuk meningkatkan kinerja karyawan Bank Bukopin bagian marketing cabang Bandung, Pimpinan Cabang perlu meningkatkan fasilitas belajar pegawai untuk pengembangan keahlian dan peka terhadap kebutuhan pegawai. Pegawai belum optimal dalam memberikan saran dan kritik untuk kemajuan perusahaan, pegawai belum optimal dalam menetapkan target pekerjaan yang dijalani, dan masih belum optimalnya pegawai dalam memberikan ide positif untuk kebaikan bersama.