PERAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN DI BAGIAN ADMINISTRASI PADA PT BINA INDOCIPTA ANDALAN JAKARTA BARAT - Hafzoh, Siti (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2016)
Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan yang sangat dominan dalam aktivitas atau kegiatan perusahaan. Bagaimana caranya agar karyawan tersebut memiliki produktivitas  yang  tinggi,  pimpinan  perlu  memotivasi karyawannya dengan  promosi. Promosi merupakan kesempatan untuk berkembang dan maju yang dapat mendorong karyawan untuk lebih baik atau lebih bersemangat dalam melakukan suatu pekerjaan dalam lingkungan organisasi atau perusahaan. Maka perusahaan harus memiliki suatu sistem yang dapat menentukan balas jasa atas prestasi kerja yaitu dengan penilaian kinerja karyawan. Melalui penilaian kinerja karyawan, akan diketahui seberapa baik ia telah melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya. Metode pengumpulan data dan informasi yang digunakan adalah metode observasi (pengamatan), metode wawancara dan metode dokumentasi. Penilaian kinerja karyawan sangat di butuhkan untuk mempromosikan jabatan karyawan, oleh karena itu Peran Penilaian Kinerja Karyawan Terhadap Promosi Jabatan di Bagian Administrasi adalah salah satu aspek yang penting pada saat karyawan akan di promosi ke jabatan yang lebih tinggi, karena aspek lain yang mempengaruhi posisi jabatan yakni, syarat promosi jabatan.