Hubungan Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Dengan Kepuasan Kerja Pegawai - Fauzi, Achmad (Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2016)
AbstrakDalam kajian penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan kepada manajemen PT. Sanbe Farma dengan cara mengetahui kondisi obyektif Persepsi pegawai terhadap pelaksaan Manajemen Sumber Daya Manusia kaitannya dengan kepuasan kerja. . Hipotesis yang diuji adalah: hubungan implementasi  Manajemen Sumber Daya Manusia dengan  kepuasan kerja pegawaai PT Sanbe Farma Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sample dalam penelitian adalah pegawai PT SANBE FARMA   Bandung, yang berjumlah 100 orang, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dengan menggunakan statistic deskriptif dan uji hipotesis menggunakan Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan   Terdapat hubungan yang signifikan  Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dengan Kepuasan Pegawai,  diterima;  Kofisien Korelasi r = 0.834; Nilai koefisien korelasi ini menunjukkan sebesar r = 0.851, artinya hubungan  Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dengan Kepuasan Pegawai, mempunyai hubungan  yang  “sangat kuat” dan  signifikanKata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kepuasan kerja