FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MURID SEKOLAH DASAR NEGERI 11 LUBUK BUAYA KOTA PADANG TAHUN 2018 - Yensasnidar Yensasnidar; Nurhamidah Nurhamidah; Atika dewi Kumala Putri (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2018)
Obesitas pada anak saat ini merupakan masalah di seluruh dunia termasuk Indonesia. Prevalensi obesitas pada Tahun 2012 di Indonesia 18,8%. Begitu pula di Sumatera Barat pada Tahun 2011 prevalensi obesitas yaitu 5,4%. Di Kota Padang prevalensi obesitas pada Tahun 2011 yaitu 9,2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada (pola makan, aktivitas fisik dan konsumsi serat). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada faktor-faktor yang berhubungan antara pola makan, aktivitas fisik, dan konsumsi serat dengan kejadian obesitas pada Murid Sekolah Dasar Negeri 11 Lubuk Buaya Kota Padang Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain case control. Sampel pada penelitian ini adalah murid Sekolah Dasar Negeri 11 Lubuk Buaya Tahun 2018 sebanyak 80 kasus adalah anak obesitas (IMT/U > +25) dan kontrol adalah anak tidak obesitas. orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Untuk mengetahui adanya hubungan antara variabel dengan terjadinya kejadian obesitas digunakan uji statistik chi square. Hasil analisis univariat Faktor yang secara bermakna berhubungan (p<0,05) dan menjadi faktor risiko terjadinya obesitas pada anak adalah pola makan 47,5% aktivitas fisik 48,8%, konsumsi serat 51,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara pola makan, aktivitas fisik dan konsumsi serat dengan kejadian obesitas. Berdasarkan peelitian ini Disarankan bagi anak dan orang tua agar membiasakan diri bersikap positif dan mengontrol diri agar memiliki pola makan baik, aktivitas fisik ringan, tingkat ekonomi cukup dan konsumsi serat yang cukup supaya terhindar dari penyakit obesitas.