GAMBARAN Candida albicans PADA BAK PENAMPUNG AIR DI TOILET SDN 17 BATU BANYAK KABUPATEN SOLOK - Sri Indrayati; Reszki Intan Sari (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2018)
Air merupakan bahan yang paling penting untuk kebutuhan manusia. Kegunaan air misalnya untuk keperluan masak, mencuci, mandi, dan lain lain. Tetapi selain bermanfaat ternyata air juga mempunyai peranan dalam penularan penyakit salah satunya adalah yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Jamur Candida albicans adalah organisme komensal dan flora normal yang berperan dalam keseimbangan mikroorganisme dalam tubuh kita, serta ditemukan dalam traktus intestinal, kulit, dan traktus genito urinaria. Keseimbangan flora normal tergantung dari berbagai faktor predisposisi yang dapat meningkatkan jumlah populasi, sehingga dapat menimbulkan penyakit yang disebut Kandidiasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Candida albicans pada bak penampung air toilet di SDN 17 Batu Banyak Kabupaten Solok. Penelitian ini telah dilakukan pada Bulan Februari- Juni 2018 di Balai Laboratorium Kesehatan Padang. Penelitian ini dilakukan terhadap 3 bak penampung air di Toilet SDN 17 Batu Banyak Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan metode bersifat deksriptif. Pemeriksaan dan pengamatan dilakukan secara makroskopis menggunakan media Potato Dextrose Agar dan dilanjutkan dengan pengamatan secara mikroskopis menggunakan pewarnaan gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel air bak penampung yang diperiksa didapatkan hasil negatif mengandung jamur Candida albicans.