MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS SMK KELAS X PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF - Khoeruman, Khoeruman; Komaro, Mumu; Noor, Ridwan A. M. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran pekerjaan dasat teknik otomotif kompetensi keahlian teknik otomotif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 99 siswa kelas X.Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswakelas X pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif rata-rata 78,7%. Sebagian besar siswa kelas X memiliki motivasi dalam belajar khususnya pada mata pelajaran pekerjaaan dasar teknik oromotif. Kesimpulan penelitian ini yaitu siswa kelas X memiliki motivasi belajar yang baik dapat memproleh nilai yang memuaskan dan di atas KKM.