PENYUSUNAN DAN ANALISIS TES KINERJA (PERFORMANCE TEST) PADA KOMPETENSI PRAKTIK MEMASANG SISTEM PENERANGAN DAN WIRING KELISTRIKAN DI SMK - Multin, Hegar A.; Munawar, Wahid; Noor, Adam A. M. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun tes kinerja dan analisis tes kinerja pada kompetensipraktik memasang sistem penerangan dan wiring kelistrikan di SMK Otomotif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data analisis tes kinerja. Tes yang dikembangkan yaitu terdiri dari rubrik dan pedoman penilaian.Hasil penelitian tes kinerja berupa uji validitas isi, uji keterbacaan dan uji konstruksi. Konten tes kinerja dilakukan dengan  expert judgment. Analisis validitas isi menggunakan rumus CVR dan CVI didapatkan hasil yang valid. Hasil uji tingkat keterbacaan memiliki nilai tinggi setelah dilakukan perbaikan, sehingga instrumen dapat digunakan oleh siapa saja. Hasil uji konstruksi dinyatakan dalam nilai tinggi, artinya terstruktur untuk digunakan.Kesimpulan diperoleh bahwa proses tahapan-tahapan pembuatan instrument tes kinerja dan penyusunan pembuatan instrument tes kinerja yang melalui tahapan demi tahapan hingga menjadi valid dengan pengesahan ahli.