PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ENGINE CUTTING SEPEDA MOTOR TIPE AL 115 F/FC PADA KOMPETENSI MEMAHAMI CARA KERJA ENGINE EMPAT LANGKAH DI SMK - Aprianto, Ary; Komaro, Mumu; Sriyono, Sriyono (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa dengan penerapan media pembelajaran engine cutting sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X TBSM di SMKNegeri 8 sebanyak 180 orang. Sampel menggunakan purposive sampling dengan metode nonprobability sampling sebanyak 33 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan penerapan media pembelajaran engine cutting sepeda sebanyak 94% siswa sudah belajar dengan tuntas. Penggunaan media engine cutting sepeda motor dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan peningkatan hasil belajar (N-gain) dengan nilai 0,68 yang termasuk dalam kriteria sedang.