TECHNOPRENEURSHIP MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nugroho, Rizki A.; Darmawan, Bambang; Sulaeman, Sulaeman (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi technopreneurship mahasiswa mahasiswa pendidikan teknik mesin, Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin angkatan 2015 yang berjumlah 129 mahasiswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik probability sampling dengan cara proportionate stratified random sampling sebanyak 38 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 34% mahasiswa pendidikan teknik mesin memiliki technopreneurship sangat baik dan 68% termasuk dalam kategori baik. Rata-rata mahasiswa pendidikan teknik mesin memiliki kemampuan technopreneurship sebesar 78% yang termasuk baik. Kesimpulan penelitian yaitu bahwa mahasiswa pendidikan teknik mesin telah memiliki kemampuan dalam bidang technopreneurship yang baik.