PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SELF DESIGN PROJECT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN TECHNOPRENEURSHIP SISWA SMK - Aprilian, Aulia F.; Hamdani, Aam; Darmawan, Bambang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan technopreneurship pada siswa kompetensi teknik pemesinan dengan menerapkan model pembelajaran self-design project learning di kelas. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pre-test post-test design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XII TP 3 SMKN 2 Bandung tahun ajaran 2016-2017 sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan nilai penguasaan technopreneurship rata-rata pretest 17,88 dan rata-rata posttest 19,62 dengan rata-rata besar gainÂ  normalisasi sebesar 0.=,23. Hal ini menunjukkan bahwa penguasaan technopreneurship pada posttest lebih besar daripada penguasaan technopreneurship pada pretest. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran self-design project learning dapat meningkatkan penguasaan technopreneurship siswa SMK.