MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMK JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Romansyah, Romansyah; Kusumah, Inu H.; Permana, Tatang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar antara siswa kelas XI reguler dengan siswa kelas industri jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMKN 6 Bandung dalam mengikuti mata pelajaran PKKR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 67 responden pada peserta didik kelas XI paket keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala Likert dan tes hasil belajar berupa pilihan ganda. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat perbedaan motivasi yang signifikan antara siswa kelas XI reguler dan siswa kelas XI industri. Motivasi belajar siswa kelas XI reguler sebesar 59% atau cukup tinggi dan motivasi belajar siswa kelas XI industri sebesar 77% atau tinggi. Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas XI reguler dengan siswa kelas XI industri dalam mengikuti pembelajaran mata pelajaran PKKR. Hasil belajar kelas XI reguler memiliki nilai rata-ratanya 69,5. Rata-rata hasil belajar kelasa XI industri sebesar 74. Siswa kelas XI reguler sebanyak 5,4% siswa yang mendapatkan nilai tertinggi dan kelas XI industri sebanyak 20%. Disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa kelas industri lebih baik dibandingkan dengan kelas reguler.